консультации клиника услуги Карта сайта контакты
Травматология
Травматология и ортопедия в Москве и за рубежом
Травматология  » Перелом кости

Перелом кости

Нарушение целостности кости

ТРАВМАТОЛОГИЯ - TraumaticSurgery.ru - 2007

Перелом кости – нарушение целостности кости под одномоментным воздействием внешней силы, которая превышает запас прочности кости. Нарушение целостности кости может быть неполным, в этом случае возникает трещина надлом дырчатый дефект ткани кости. У детей вследствие неполного созревания костного скелета имеются свои особенности переломов. Часто встречаются поднадкостничные переломы, когда ломается костная основа, а надкостница, покрывающая кость, остается целой, удерживая отломки на своем месте. Возможно также смещение и разъединение костных отломков в зонах роста, где хрящевая ткань еще не преобразовалась в костную. Если ломается нормальная по структуре и прочности кость – такой перелом называется травматическим.

Патологический перелом - это перелом в месте измененной каким-либо патологическим процессом костной ткани. Процесс, повреждающий костную ткань, чаще всего представляет собой опухоль, кисту в костной ткани. Часто ломаются кости у пожилых женщин, страдающих разрежением костной ткани – остеопорозом, в результате которого ткань костей становится хрупкой и ломается от небольших нагрузок.

ЛЕЧЕНИЕ тяжелых травм – отделение травматологии Ортопедической Клиники Кассель - Германия

Современная диагностика, лечение и реабилитация тяжелых травм и их последствий

Лечение плохо заживаемых переломов и последствий повреждения суставов

Информация по акциям и специальным предложениям.

Справки по телефону 8 (495) 66-44-315

Переломы бывают:

  • открытые
  • закрытые.
Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов. Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей и сообщается с внешней средой. Встречаются переломы единичные и множественные, а так же сочетанные, если кроме переломов костей имеются и повреждения внутренних органов.

Механизм травматических повреждений костей может быть: прямым и непрямым. Прямым механизм травмы считается, если травматическое повреждение образуется непосредственно в месте воздействия травмирующей силы. Непрямой механизм травмы возникает, когда травмирующая сила действует на расстоянии от места перелома.

По характеру травмирующей силы говорят о действии: сгибания, разгибания, сжатия, скручивания. При сгибании или разгибании кости, она ломается в месте наибольшей кривизны или в наиболее слабом месте. При этом на выпуклой стороне согнутой кости образуется поперечный перелом, а на вогнутой – осколок треугольной формы. Чаще так ломаются длинные трубчатые кости конечностей. Сжатие кости приводит к компрессионному перелому, например, компрессионный перелом тела позвонка или пяточной кости. При воздействии силы, скручивающей кость, чаще это бывает с конечностями, возникает винтообразный перелом.

По характеру образовавшихся отломков переломы могут быть самые разнообразные: трещины, надломы, краевые переломы, поперечные, продольные, косые, винтообразные, оскольчатые переломы. По расположению отломков переломы бывают: без смещения, если костные отломки находятся на своем обычном месте и со смещением. Направление смещения отломков зависит либо от направления травмирующей силы, либо от тяги мышц, прикрепляющихся к тому или иному участку кости.

По клинической картине переломы характеризуются болью отеком и припухлостью в области перелома кровоизлиянием в области перелома нарушением формы конечности кости или сустава ограничением подвижности конечности ненормальной подвижностью сломанной конечности.

Для уточнения диагноза всегда проводится рентгеновское исследование. Выполняются не менее двух рентгеновских снимков в разных проекциях. Если сломаны конечности, на рентгенограмме обязательно должны быть представлены два ближайших сустава. Рентгеновское исследование позволяет уточнить локализацию и характер перелома, направление смещения костных отломков. После выполнения оперативного лечения или консервативного сопоставления отломков, выполняется контрольный рентгеновский снимок – для проверки правильности проведенного лечения. Следующий рентгеновский снимок производят через 10-12 дней от момента травмы, так как в этот срок уменьшается отек тканей и существует опасность смещения уже сопоставленных костных отломков. Результаты сращения или оперативного лечения перелома определяются с помощью рентгеновского снимка после снятия гипсовых повязок с учетом средних сроков сращения костей, которые различны для каждой конкретной кости.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100





Разместите здесь ссылку!