ПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ
Клиника травматологии и ортопедии № 1 профессора Багирова
ТРАВМАТОЛОГИЯ - TraumaticSurgery.ru - 2011
Протезирование тазобедренного сустава
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава - серьезное оперативное вмешательство, выполняемое в плановом порядке. Подготовка к нему призвана максимально снизить вероятность возможных осложнений.
По способу фиксации протезы различают, как цементные, так и бесцементные. Тип и комплектация эндопротеза подбирается на очной консультации, обсудив с пациентом все интересующие его вопросы.
Показания для эндопротезирования тазбедренного сустава
Ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, коксартроз различного происхождения, дисплазия тазобедренного сустава, застарелый врожденный вывих у взрослых, ложный сустав шейки бедренной кости, асептический некроз головки различного происхождения, деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы, опухоли проксимального отдела бедренной кости, некоторые формы туберкулезного коксита, неудачные исходы предыдущих операций на суставе.
Абсолютными противопоказаниями к операции являются
Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации; Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи); Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде; Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев; Незрелость скелета; Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия).
Относительные противопоказания - Ожирение III степени, онкологические заболевания, отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.
Протезирование коленного сустава
Эндопротезирование коленного сустава - это высокотехнологичное, точное и эффективное оперативное вмешательство, целью которого является возвратить пациенту безболезненный, подвижный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни, обрести утраченные функции. По способу крепления протезы бывают цементируемые и бесцементные. Тип и комплектацию протеза подбирается врачом, обсудив с пациентом все интересующие его вопросы.
Показания для эндопротезирования коленного сустава
Гонартроз (артроз коленного сустава) с выраженными функциональными нарушениями, болевым синдромом и порочной (О- или Х-образной) установкой конечности; асептический некроз мыщелков бедренной кости; ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева; последствия травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости.
Абсолютными противопоказаниями к операции являются
Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной систем в стадии декомпенсации; наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи); психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде; активная или латентная инфекция в области коленного сустава давностью менее 3-х месяцев; незрелость скелета; острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия).
Относительные противопоказания - Ожирение III степени, онкологические заболевания, отсутствие убеждения у самого больного в необходимости к замене сустава и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации. Протезирование плечевого сустава
Протезы плечевого сустава могут быть однополюсными и тотальными. Однополюсные протезы состоят из протеза головки плеча, полное или тотальное протезирование плечевого сустава это замена всех компонентов сустав: головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. При этом в искусственно созданном суставе могут осуществляться все движения характерные для плечевого сустава. Подбор протеза для эндопротезирования осуществляется индивидуально.
Показания для эндопротезирования плечевого сустава:
остеоартроз (деформирующий артроз) плечевого сустава,
перелом суставной впадины лопатки,
перелом головки плечевой кости,
врожденное недоразвитие (дисплазия) плечевого сустав,
неправильно сросшиеся переломы головки плечевой кости.
Для выполнения операции по протезированию плечевого сустава требуется обученный персонал, специальный набор инструментов и оборудования для каждого типа протезов. При установке эндопротеза плечевого сустава стараются максимально сохранить здоровую костную ткань. Вместо срезанных поверхностей устанавливают протезы, которые воспроизводят форму суставных поверхностей, выполненную из прочных сплавов.
Протезированные поверхности фиксируются к кости при помощи костного цемента. Перед операцией проводится подробное обследование пациента для определения вида протезирования, объема операции, исключения состояний, которые являются противопоказаниями к операции. Осуществляется тщательный подбор протеза. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (см. госпитальный комплекс). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог.
Осложнения оперативного вмешательства бывают редко, являются «обычными» в хирургической практике и зависят от многих причин, связанных как от опыта и квалификации хирурга, так от особенностей пациента.
Движения в суставе после операции начинают уже впервые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие движения во всех направлениях в протезированном суставе. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав до сроков, рекомендуемых врачом. Затем рекомендуется дозированная нагрузка и лишь затем – полная нагрузка на сустав. Адрес клиники: г. Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2, м.Люблино
Запись на консультацию по телефонам:
(495) 585-92-41
(916) 640-59-43
|