Эндопротезирование тазобедренного сустава
Протезирование тазобедренного сустава
ТРАВМАТОЛОГИЯ - TraumaticSurgery.ru - 2007
Различные патологические процессы в области тазобедренного сустава приводят к износу хряща, истончению его слоя, изменению формы головки бедренной кости. Все это вызывает затруднение при повороте головки в вертлужной впадине. Возникает боль и формируются ограничения движений в суставе, которые постепенно прогрессируют до полной неподвижности в суставе и всегда сопровождаются сильной болью. Консервативные методы лечения способны сохранить функцию сустава и приостановить патологический процесс только на начальных этапах заболевания. Радикальным методом далеко зашедших изменений в суставе является только оперативный метод – протезирование тазобедренного сустава.
К заболеваниям, являющимся показанием к протезированию тазобедренных суставов, относятся:
- деформирующий артроз тазобедренных суставов (коксартроз) второй-третей степени
- болезнь Бехтерева с преимущественным поражением тазобедренных суставов
- остеоартроз тазобедренных суставов при псориазе
- асептический некроз головки бедренной кости
- несросшихся переломы и ложные суставы после перелома головки бедренной кости
- свежие переломы вертлужной впадины и шейки бедра у пациентов старше 65 лет
- ревматоидный артрит с поражением тазобедренных суставов
- опухоли головки бедренной кости, шейки бедра у пациентов любого возраста.
Искусственный тазобедренный сустав для полного протезирования состоит из двух отдельных частей или компонентов. Бедренная часть - это головка округлой формы, так же как и головка бедренной кости. Этот компонент часто называют ножкой. Вставляется он в бедренную кость. Второй компонент – это чаша. Она представляет собой вогнутую впадину (чашу) заменяющую суставную впадину тазобедренного сустава и имеющую сферическую поверхность того же диаметра, что и головка. Чаша вставляется в тазобедренный сустав. В собранном виде компоненты сустава полностью соответствуют друг другу и в них возможны все движения, присущие тазобедренному суставу. Вид протезирования определяется индивидуально с учетом вида заболевания сустава, его степени, состояния пациента, после тщательного обследования больного и учета противопоказаний к операции. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Операция по протезированию тазобедренного сустава длится обычно около трех часов. Осложнения операции встречаются достаточно редко. Это могут быть: массивная кровопотеря во время операции инфекция тромбоэмболические осложнения.
Эндопротезирование при переломах шейки бедра проводится у пациентов пожилого возраста (более 65-70 лет) с нестабильными переломами. Этот метод лечения применяется, если возникли осложнения после других методов лечения переломов шейки бедра: при образовании ложного сустава.
Протезирование тазобедренного сустава может быть однополюсным или тотальным (полное). Однополюсное протезирование проводится у людей пожилого возраста с наличием других отягощающих заболеваний, и если после лечения будет небольшая нагрузка на сустав (перемещения пациента в пределах квартиры). В том случае, когда предполагается, что пациент после операции возвращается к достаточно активной жизни, проводится тотальное протезирование, позволяющее сохранить функцию тазобедренного сустава в почти полном объеме. При однополюсном протезировании протезом заменяется головка и шейка бедренной кости. Такая операция малотравматична и позволяет достаточно в скором времени выполнять движения в суставе и подниматься с постели. Но при увеличении нагрузки и длительном использовании сустава суставная впадина может постепенно стираться и существует опасность провала протезированной головки в полость малого таза через истонченную стенку суставной впадины.
Тотальные эндопротезы включают вертлужный компонент, головку бедренной кости и бедренный компонент – ножку. Вертлужный компонент – чаша - крепится в вертлужной впадине таза с помощью костного клея или импланты фиксируются в кости за счет плотной посадки. Затем в них врастает костная ткань.
Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие сгибательные движения в тазобедренном суставе. Пациент уже может садиться в постели. Ходьба с помощью костылей рекомендуется на третьи сутки. Обращается внимание на правильное положение ноги при ходьбе, для профилактики вывиха не полностью укрепившегося сустава. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав (ходьба с помощью костылей) до 6-8 недель после оперативного лечения. Затем рекомендуется ходьба с тростью. При бесцементной фиксации сустава ходить с костылями необходимо до 3 месяцев. Затем возможна полная нагрузка на сустав.
|